Общие положения аналогов договора купли-продажи, их перечень и особенности согласно российскому праву, а также разбор некоторых примеров.
Вероятно, сегодня мы будем рассматривать одну из самых интересных тем в блоке и это аналоги договора купли-продажи их конструктивные особенности, а также по какой причине возникает целесообразность применения аналогов в сделках.
Полный перечень статей размещен на странице «Договор купли-продажи».
Что бы не собирать кусочно-разрывные данные о генезисе самого договора купли-продажи, его характеристику, понятие историю развития, раскроем основные аспекты, которые нам потребуются в рамках раскрытия сегодняшней темы.
Договор купли-продажи является устойчивым правовым инструментом и знаковым событием не только в правовой системе общества, но и общественной жизни общества в целом. Который смог сформироваться с момента образования в обществе такого инструмента как деньги. До этого момента считается, что существовала протоконструкция, которая опиралась на универсализацию тех или иных товаров, которые замещали функцию денег.
Договор купли-продажи относится к плеяде договорных конструкций, которые в своей основе имеют механизм передачи актива, так называемые – «Договоры о передачи активов».
Плеяда договорных конструкций о передачи активов, на сегодняшний день, располагает широкой палитрой договорных конструкций, к которым относятся следующие инструменты: договор купли-продажи, как родовой инструмент, который породил отдельные виды договоров, договор мены, договор дарения, договор аренды, как родовой инструмент, который порадел отдельные виды договоров и в рамках которых отдельно отметим договор лизинга и отдельно сконструированный найм, далее договор ренты, со своими сформированными видами договоров и договор безвозмездного пользования.
Все вышеперечисленные договорные конструкции обеспечивают основное намерение субъектов хозяйственного оборота и это переход права пользования на актив, но они не всегда обеспечивают переход права собственности на актив и далеко не все сформированы на принципе денежной взаимности, что их и отличает от договора купли-продажи.
Играясь с намерениями, правовыми обязательствами для удовлетворения своих интересов, в общественном обороте и сформировывался запрос на альтернативные договорные конструкции договору купли-продажи.
Разобрать все возможные конфигурации по отношению к договору купли-продажи в рамках этого материала у нас, к сожалению, не получится, так как сравнивать конструкции в лоб бессмысленно их необходимо сравнивать с учетом условий, но мы возьмем самый сродный пример, который практически находится на уровне смешения, но при этом имеет существенное отличие.
Договор купли-продажи с условием о рассрочке платежа и договор аренды с условием о переходе права собственности (выкупе). Обе конструкции предполагают переход права пользования. Обе конструкции предполагают денежную взаимность (платность). Но договор купли-продажи с условием о рассрочке платежа будет формировать переход права собственности сразу, а договор аренды с условием о переходе права собственности будет формировать переход права собственности после окончания платежей.
Это наглядный пример, который ясно и коротко показывает смысл применения альтернативных договорных конструкций.
Любой договор — это инструмент в жизни, который формируется для третьей стороны. Да, да, да самый рациональный подход к договору — это подход, когда он формируется и создается для третьих лиц, а не для хозяйствующих субъектов, намеревающихся войти в сделку. При этом стоит учитывать, что эта третья сторона им вообще не известна. Смысл вообще создавать договор — это объяснить третьей стороне как хозяйствующие субъекты вообще распорядились своими правами и какие у них были намерения.
В связи с чем, замещать договор купли-продажи договором дарения, как правило считается малоэффективным, а в некоторых случаях и вовсе несет отсутствие целесообразности. Так как намереваясь вступить в сделку по договору купли-продажи хозяйствующие субъекты предполагают денежную взаимность, а договор дарения исключает такую возможно в своей конструкции, соответственно формируется диссонанс в намерениях или в инструменте их реализации. И как этот диссонанс объяснять третьим лицам?
Центр правовой поддержки «Аюркон» — ваш надежный партнер в юридических вопросах, обеспечивая качественное сопровождение сделок и заключение договоров купли-продажи.
Мы открыты к доверителям
и не скрываем цен на наши услуги