Консультация юриста по наследству в Москве

Наши юристы (адвокаты) оказывают помощь в вопросах вступления в наследство на территории Москвы и Московской области в формате консультации или полного сопровождения при урегулировании споров через суд

3 простых шага

для получения юридической помощи

Позвоните

или заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оформите

предоставьте необходимые сведения и документы без очередей или дистанционно

Решение

получите профессиональную помощь юристов в кратчайшие сроки

Аюркон—журнал: часто задаваемые вопросы

В данной части страницы мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы наших доверителей и читателей.

Центр правовой поддержки «Аюркон» предоставляет юридические услуги по вопросам вступления в наследство. Чаще всего наследование переходит в форме универсального правопреемства, при котором оформляется на других лиц в неизменном виде и как единое целое в тот же момент. Состав наследства определяется на день открытия наследственного дела, в которое входит собственность и иное имущество, имущественные права наследодателя, его обязанности. Из наследства исключаются права и обязанности, которые неразрывно связаны с наследодателем (возмещение вреда, алименты и иное). Согласно нормам законодательства РФ, наследование реализуется в двух формах: по завещанию или по закону. Наследование по завещанию изменяет общие нормы перехода наследуемых прав, обязанностей и имущества.

Открытие наследства и лица, которые призываться к наследованию

Наследство открывается со смертью гражданина или с момента признания судом, что он умер. День смерти или день вступления решения суда в законную силу о признании гражданина умершим является днем открытия наследства. В случае определения предполагаемой даты смерти день открытия наследства определяется днем, указанным в решении суда.

Последнее место жительства наследодателя определяет место открытия наследства.

При наследовании по закону к наследованию призываются граждане согласно законодательно определенной очередности.

При наследовании по завещанию к наследованию призываются граждане и/или юридические лица, в адрес которых наследодателем было оформлено завещание.

Наследование по закону

По правовым нормам наследование прав, обязанностей и имущества наследодателя реализуется согласно очередности, основными из которых являются:

  • Первая очередь – родные или признанные дети, супруг или супруга и родители наследодателя, а внуки и их потомки по праву представления.

При неимении наследников из первой очередности к наследованию призываются родственники второй очереди.

  • Вторая очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также со стороны отца и/или матери его дедушка и бабушка, при этом дети полнородных и неполнородных братьев и сестер по праву представления.

При неимение наследников из первой и второй очередностей к наследованию призываются родственники третьей очереди.

  • Третья очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, и двоюродные братья и сестры по праву представления.

В пределах одной очереди наследники имеют равнозначные права и наследуемые права, обязанности и собственность наследодателя разделяется между ними поровну, за исключением наследников по праву представления.

Наследование по праву представления

Наследователи по праву представления призываются к наследованию прав, обязанностей и имущества наследодателя в рамках действующих законодательных норм РФ, при представлении их к наследству они имеют равные права.

Наследование усыновленными и усыновителями

Юридически усыновленные дети и их потомки по правам равны кровным родственникам, как  усыновитель и его родственники.

При усыновлении, усыновленный и его потомки теряют право по закону претендовать на наследство от кровных родителей, так же, как и кровные родителе не могут претендовать на наследство по закону от усыновленных детей. Исключением является когда в соответствии с законодательными нормами РФ по решению суда усыновленный сохраняет связь с одним из кровных родителей или иными кровными родственниками.

Наследование по завещанию

Предписать распределение прав, обязанностей и имущества на случай смерти возможно только через оформление завещания.

Завещатель имеет право по своему усмотрению распределить свою собственность любым лицам (физическим или юридическим), определить доли между наследниками по своему усмотрению лишить и/или изменить пропорции распределения между родственниками по закону без указания причин или дополнить завещание иными распоряжениями в предусмотренных рамках действующего законодательства РФ.

Завещание возможно изменить или отменить завещателем не ограниченное количество раз

Свобода завещания ограничивается правовыми нормами об обязательной доле в наследстве.

Права супруга при наследовании

Право супруга на часть совместно нажитого имущества остается за ним при наследовании по завещанию, даже если он или она в нем не указаны. Доля супруга в наследуемом имуществе определяется согласно действующим нормам законодательства РФ.

Право на обязательную долю в наследстве

Обязательная доля в наследуемом имуществе полагается несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособной супруге или супругу и/или родителям, иждивенцам наследователя, на которых распределяется наследство по закону, наследуют независимо от содержания завещания. Обязательная доля составляет не менее половины от причитающейся части при наследовании по закону. Распределение обязательной доли производится из нераспределенной части имущества по завещанию, а в случае не удовлетворения законных прав на обязательную долю из части имущества, которая распределена по завещанию.