Признание брака недействительным

Наши юристы (адвокаты) предоставляют услуги по признаю брака недействительным на территории Москвы и Московской области в формате консультации или полного сопровождения при урегулировании споров

3 простых шага

для получения юридической помощи

Позвоните

или заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оформите

предоставьте необходимые сведения и документы без очередей или дистанционно

Решение

получите профессиональную помощь юристов в кратчайшие сроки

Аюркон—журнал: часто задаваемые вопросы

В данной части страницы мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы наших доверителей и читателей.

Центр правовой поддержки «Аюркон» предоставляет юридические услуги по признанию брака недействительным. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных действующим законодательством РФ, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. Признание брака недействительным производится судом и признается недействительным со дня его заключения.

Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

Требовать признания брака недействительным вправе:

  • Несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста. После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг.
  • Супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими.
  • Супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований действующего законодательства РФ, а также орган опеки и попечительства и прокурор.
  • Прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака.
  • Супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в действующем законодательстве РФ.

При рассмотрении дела о признании брака недействительным, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

Суд может отказать в иске о признании брака недействительным, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

Последствия признания брака недействительным

Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных действующим законодательством РФ.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения действующего законодательства РФ о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии с действующим законодательством РФ, а также признать действительным брачный договор полностью или частично. Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда.